Вегетарианский ресторан
Речь пойдёт о том, как открыть вегетарианское заведение, какие шаги нужно просчитать, чтобы это сделать.
Самое главное, для того чтобы открыть вегетарианский ресторан, вы должны быть из тех людей, которые не понаслышке знают, что такое вегетарианство. Всем известно, что у наших людей острое невосприятие вегетарианства. Но сама идея довольно оригинальная, и вы будете ярко выделяться на однотипном рынке общепита.
Открывая свой ресторанный бизнес нужно изучить аудиторию, на которую вы рассчитываете. А это люди, которые занимаются йогой, восточными единоборствами, медитацией, возможно различными духовными практиками. Как правило, такой клиент серьезно относится к своему здоровью. То есть основная клиентская база это завсегдатаи фитнес — клубов. Приток клиентов конечно возможен в летнее время, когда даже заядлым мясоедам хочется чего-то лёгкого, нежирного, или же весна, когда многие женщины садятся на диеты. Ну и конечно самый большой приток клиентов нужно ожидать во время постов.
Большой прибыли от такого предприятия не следует ожидать. На первых порах, возможно, что доход не покроет расходов на арендную плату. Поэтому основной акцент должен быть на сочетании цена — качество.
Очень важно для такого ресторана местоположение. Ваш клиент любит природу, а значит, вид с окна должен быть живописный. Некоим образом не должно быть индустриальных застроек. Лучше помещение не арендовать, а построить самому, скажем, на берегу реки.
Для интерьера помещения лучше всего выбирать натуральные материалы: дерево, камень, текстиль. Также лучше использовать фитодизайн. Но также будет актуален и минимализм в стиле хай-тек. Ваш клиент человек со вкусом, не стоит перенасыщать помещение определённой тематикой, заказывая озеленение помещений.
Следует помнить, что вегетарианский ресторан — это не только стиль жизни, но это также и модное заведение, и первый поток клиентов — это, конечно же, модники. Потрудитесь заполнить ваши бары выпивкой — чрезмерным аскетизмом вы можете отпугнуть клиента. Ведь человек, который не ест мяса, необязательно непьющий. А уж хорошее вино должно быть всегда в вашем баре.
Что касается кухни, здесь особая специфика, покупать овощи стоит небольшими партиями, так как продукты должны быть свежими. Вегетарианская кухня — это вовсе не экономия, если питаться правильно, полноценно, то затраты гораздо выше, чем при обычном питании.
Повара выбирайте из непрофессионалов, так как легче научить новичка, чем перекроить творца котлет.
Для привлечения аудитории раздайте флаеры на модных тусовках. Специфика вашего ресторана подойдёт для молодёжи, которая с восторгом принимает всякие новинки.
Открывать подобный ресторанный бизнес лучше в мегаполисах, где больше культурных, образованных и обеспеченных людей, которые привыкли питаться вне дома. У вашего клиента не должно быть стереотипов питания, которые вырабатывались веками, именно поэтому в провинции затевать подобный проект крайне рискованно и нежелательно.