Проектирование ресторанов

Открытие ресторана часто становится событием не только радостным, но и довольно проблематичным для ее владельца, так как требует немалых инвестиций, сил и времени. По времени обычно это занимает примерно от полугода до года. Вопрос о вложениях также неоднозначен и зависит от многих критерий. При всем этом немаловажную роль играет вопрос о дизайне самого ресторана. В настоящее время при многообразии и разнообразии ресторанов довольно сложно создавать что-то уникальное, неповторимое, что в будущем даст определенную гарантию в успехе данного проекта.

При создании бизнес-проекта ресторана, прежде всего, нужно руководствоваться целью сделать его максимально уютным, обставленным для создания приятной, спокойной атмосферы. Большую роль в этом играет интерьер ресторана, который подчеркнет его своеобразие. Поэтому изначально от заказчика нужна оригинальная идея, которая и определит концепцию проектирования данного заведения. Здесь необходимо определиться с кухней, с целевой аудиторией и местом размещения самого ресторана. Все эти критерии повлияют на то, будет ли в будущем ресторан успешным или нет.

В настоящее время ресторанный бизнес перешел на более высокий уровень деятельности, что характеризуется, прежде всего, тщательным подходом и учетом всех критериев, влияющих на его успешность. Многие проектные компании, работающие на современном рынке ресторанного проектирования, сотрудничают непосредственно с рестораторами, что позволяет находить оптимальные решения. Обычно дизайн проектирование осуществляется архитекторами-дизайнерами, что изначально предполагает высокий уровень компетенции его сотрудников, сохранение единого стиля, наличие банка готовых дизайнерских решений для интерьеров заведений ресторанного бизнеса.

Как уже упоминалось выше, при разработке ресторанов необходимо, прежде всего, руководствоваться концепцией каждого ресторана в отдельности. Кроме того, дизайн интерьера каждого ресторана зависит от того, на чем изначально владелец хотел сделать акцент, т. е. подчеркнуть своеобразие заведения. Иногда именно это своеобразие является тем элементом, который впоследствии привлечет посетителей, желающих не просто посидеть и пообщаться, а в полной мере насладиться уютной обстановкой. Главное условие в создании проекта — сочетание всех компонентов дизайна. Гармония этих составляющих обеспечит комфорт и уют в соответствии со стилем самого ресторана.

Таким образом, для обеспечения успеха владельцу ресторана, необходимо: провести тщательный анализ сектора ресторанного бизнеса, определиться с ожидаемой аудиторией, разработать ценовую политику ресторана, оценить его месторасположение и спроектировать дизайн. Сотрудничество же с современными проектными компаниями, которые занимают решением данных вопросов, обычно обеспечивает около 70% успешной деятельности ресторана.