Ресторанный бизнес
Покушать любят все, а покушать вкусно тем более, и не важно, о какой стране идёт речь. Пункты общественного питания были и есть, востребованы всегда. Наверное, именно поэтому ресторанный бизнес в нашей стране довольно широко представлен и достаточно процветает. Инвестирование в ресторанный бизнес находят довольно рентабельными. Официальная статистика показывает, что уровень рентабельности колеблется от 20% до 60%. Сейчас рестораны условно можно разделить на три категории: элитные, рестораны «средней руки», и т.н. фаст-фуды. Для того чтобы начать свой ресторанный бизнес, можно воспользоваться одним из двух вариантов. Первый, вы вкладываете деньги в ресторан с нули. Второй, вы покупаете уже готовый ресторан. В любом случае, сначала создаётся сама идея, а уже потом подыскивается под неё помещение.
На самом деле открытие ресторана, это далеко не такое простое дело, как может показаться с первого взгляда. И ваше горячее желание, и самоотверженность, это конечно много, но далеко не достаточно. Оно требует огромного количества затрат сил и времени, в среднем на открытие ресторана может понадобиться около полугода. Начнём с того, что необходимы определённые денежные средства, и их сумма прямо пропорциональна виду ресторана, который вы хотите в итоге получить. Если это ресторан «средней руки», то капиталовложение потребует меньше, чем ресторан элит-класса. Будьте готовы к тому, что вам придётся оформлять большое количество самой разной документации. Очень большое значение имеет дизайн, проектирование. Ведь необходимо, что ваш ресторан был максимально уютным, создавал атмосферу теплоты и спокойствия. На сегодняшний день предлагается огромное количество ресторанов, и ваша задача, создать такую атмосферу, чтобы клиент захотел прийти именно к вам, и не просто прийти, а стать постоянным клиентом. Именно поэтому удачный дизайн-проект является одним из составляющих удачной работы ресторана в будущем. И для того, чтобы такой проект сделать максимально успешным необходима какая-то оригинальная идея, концепция, и, разумеется, её поэтапная целенаправленная реализация. Необходимо создать свою неповторимую «изюминку», которая будет выделять именно ваш ресторан из общего списка, это может быть и нестандартный дизайн, или своеобразная кухня, или эксклюзивная мебель, например,
, или что-то ещё, что подскажет ваша фантазия. Дизайн ресторана подразумевает не только дизайн интерьера зала для посетителей, а и всех его помещений, т. о. создание общей концепции всего заведения.Излишне говорить, что самым оптимальным вариантом, будет обращение в фирму, специализация которой дизайн, проектирование ресторанов, кафе, баров. Здесь вы получите вполне квалифицированную помощь в полном объёме. Будет разработана концепция вашего заведения, разработают объёмно-планировочные решения, разработано проекты вентиляции и кондиционирования и многое другое, что предполагает дизайн-проект ресторана. А вы, уже основываясь на этом проекте, можете приобретать всё необходимое технологическое оборудование, а также
для интерьера.