Как создать успешный ресторан

Что необходимо предусмотреть, прежде всего, при разработке концепции будущего ресторана? Прежде всего, будущее заведение нуждается в архитектурно-дизайнерском проектировании с учетом своей конкретной специфики. И бары, и кафе, и рестораны, и клубы, и предприятия общественного питания в офисных центрах и государственных учреждениях, и фуд-корты в торгово-развлекательных центрах, и кафе быстрого питания требуют индивидуального подхода в интерьерных решениях. Уют и комфорт обстановки ресторана во многом зависят от грамотно и творчески разработанного дизайн-проекта.

Разумеется, посетитель, приходя в ресторан, обращает внимание на качество обслуживания, на еду и напитки, которые ему предлагают в этом заведении. Но прежде всего он обращает внимание на дизайн ресторана — он выбирает ту обстановку, тот интерьер, где он чувствует себя комфортно и уютно, где ему приятно провести время, куда ему хочется прийти еще не один раз, чтобы насладиться приятной беседой в компании друзей и коллег по работе. Поэтому организация ресторана или кафе должна учитывать все пожелания посетителей, чтобы в полной мере соответствовать предпочтениям своих гостей. Обстановка заведения непременно должна быть уютной и обладать неповторимым колоритом. Во внутреннем убранстве и фирменном стиле заведения все должно быть просчитано до мелочей — от расположения столиков в зале до пуговиц на форме у швейцара.

Прежде чем решиться на открытие ресторана, будущий владелец должен, прежде всего, учитывать интересы посетителей. Как и театр, ресторан начинается с вешалки. Есть ли у вас удобное место для гардероба? Где вы разместите барную стойку? Сколько посадочных мест удастся устроить в зале для того, чтобы удобно было и посетителям, и официантам?

Необходимо заранее продумать стиль будущего заведения, решить, как будут оформлены мебель, детали интерьера, посуда и т. д. Особое внимание нужно уделить мебели, ведь даже в гардеробной важно будет стоять пуфики для удобства или же нет. Лучше всего зайти покупать мебель в элитный магазин мебели. Но нельзя говорить об успешном заведении общепита, если не уделить внимания его кухне. Визитной карточкой солидного ресторана станет шеф-повар экстра-класса, победитель международных конкурсов. Если такого найти не найдется, необходимо собрать хорошую, сплоченную команду, которая будет работать не покладая рук и поможет создать «с нуля» хорошее заведение, которое будет пользоваться заслуженным успехом у посетителей.

Если удастся создать успешный ресторан, то рядом с ним со временем непременно вырастет небольшое кафе, бар и другие заведения, а потом непременно возникнет целая сеть заведений, которая создаст своему хозяину солидный капитал и сделает его известным человеком в ресторанном бизнесе.