Ресторанный бизнес и национальный колорит
Сегодня без своего ярко выраженного позиционирования кафе, бару или ресторану очень тяжело выжить. Таковы реалии современного ресторанного бизнеса. Ведь клиент платит не только за качество блюд и напитков, он еще платит за атмосферу, которая его окружает в заведении. Если бы все сводилось к банальному утолению голода, то подавляющее число баров, кафе и ресторанов уже через неделю закрылись бы.
У заведения в обязательном порядке должна быть какая-то идея, какая-то фишка. Как найти эту идею, на основе которой будет создаваться кафе, ресторан или бар? На эту тему сложно ответить как-то однозначно. Вернее, даже невозможно. Тут существует бесчисленное количество вариантов, непаханое поле для импровизации и творческих экспериментов. Но, как известно, бездумные эксперименты до добра не доводят. Посетители могут просто не оценить креативности внутреннего убранства заведения.
Ресторанный национальный вопрос
Многие считают, что формировать имидж и стиль заведения можно при помощи национального колорита. В принципе, как показывает практика, это вполне оправданное решение, которое при правильном подходе к делу сможет обеспечить необходимый результат. Человек, приходящий в заведение, сразу же окунается в экзотическую для себя атмосферу, в которой он может хоть на немного оторваться от существующей действительности. В какой-то степени посещение национального кафе, бара или ресторана можно сравнивать с небольшим путешествием. Конечно, это очень утрированно и натянуто, но определенный смысл в этом есть. Сейчас заведения, которые придерживаются какого-то национального направления, достаточно популярны и востребованы. Такие бары, кафе и рестораны априори находятся в более выгодном положении. У таких заведений есть своя атмосфера, свой стиль. Для посетителей представляют интерес не только меню и карта бара, но иностранный дизайн, национальная музыка, непривычные запахи и ароматы.
Какой национальный стиль выбрать?
Сейчас на нашей планете существует порядка двухсот стран. А национальностей и национальных кухонь в разы больше, так как в одной стране может проживать сразу несколько народов. Россия является тому наглядным подтверждением. Чем необходимо руководствоваться при выборе национального оформления при создании интерьера ресторана, бара, кафе? Тут во главу угла нужно ставить актуальность. Необходимо изначально просчитать, насколько этот национальный колорит будет интересен посетителям. Для этого необходимо учитывать конкурентную среду, особенности целевой аудитории и ее менталитет, проходимость выбранного места и другие факторы. Некоторые начинающие рестораторы полагают, что уже сам по себе национальный колорит гарантирует заведению коммерческий успех. Подобные предположения не соответствуют действительности. Поэтому при выборе формата заведения лучше руководствоваться не собственными интересами и предпочтениями, а мнением профессионалов.
Наиболее популярные национальные стилистические направления
Как уже было сказано выше, существует огромное количество вариантов национальных интерьеров. Но из общего многообразия можно выделить несколько самых востребованных направлений.
Наиболее актуальными в нашей стране на сегодняшний день национальными стилями для оформления баров, ресторанов и кафе являются: японский, китайский, французский, итальянский, средиземноморский, русский, кавказский, восточный. Естественно, у каждого из данных интерьерных направлений существуют свои особенности.
При реализации выбранного решения стоит избегать смешения стилей. Это может привнести некоторый сумбур в интерьер. Что достаточно негативно скажется на имидже заведения и его узнаваемости. Также следует сказать о том, что все элементы фирменного стиля заведения, кухня, особенности обслуживания должны быть максимально адаптированными относительно выбранной концепции.