Каким должно быть хорошее кафе
Проектирование интерьера нового заведения общепита — дело серьезное, не терпящее суеты. Дизайн интерьера публичных заведений предусматривает, прежде всего, решение концептуальных задач — пространство должно не просто быть приятным для глаз, но в первую очередь нести смысловую нагрузку, располагать ваших клиентов, заявлять о статусе заведения. Для достижения стильного дизайна используется сочетание отделки, орнаментально-колористических фактурных решений, уникальных столов, стульев и барных табуреток, эксклюзивные
формы потолков и стен, а также иллюминации.Кафе бывают большими и маленькими, рассчитанными на то, чтобы там долго сидели с друзьями или забежали на минуточку перекусить и выпить чашечку кофе с пирожком. Специализироваться они могут на самых разнообразных блюдах. Но дизайн кафе часто отражает предпочтения архитектора, создававшего и проектировавшего интерьер. Грамотно разработанный дизайн обязательно привлечет посетителей, и им захочется посетить заведение еще не раз. И тогда кафе обязательно станет местом, где каждый день захотят встречаться друг с другом люди самых разных характеров и профессий. Именно здесь они смогут провести и деловую встречу, и дружеское застолье. Хорошо организованное пространство должно, прежде всего, быть органичным, там должно быть удобно и приятно находиться как клиентам и гостям, так и людям, работающим там.
Кафе может быть оформлено абсолютно в любом архитектурном и художественном стиле интерьера: и классическом, и современном, и барокко, и рококо, и стиле ампир, и стиле модерн, и минималистическом, и арт деко, и в стиле хай-тек. Необходимо обязательно учитывать особенности предлагаемой в этом заведении кухни, а также месторасположение. Очарование кафе составляет и стильный дизайн, и простая кухня, и легкая фоновая музыка.
В правильно спланированном кафе помещение должно быть разделено на три основных зоны: на кухню, зал для посетителей и зону бара. Разделение на зоны для курящих и некурящих способствует притоку посетителей, а выставленная на центральном месте аппетитная домашняя выпечка, оттененная яркой подсветкой, да еще и бросающаяся в глаза прохожим, идущим по улице, обязательно создаст дополнительную рекламу заведению.
Наружная реклама несет особую нагрузку. Грамотная организация кафе требует создания особой вывески, дизайн которой должен обязательно гармонировать по стилю с общей концепцией заведения.
Открытие кафе, ресторанов и других заведений общепита в зданиях старого фонда предусматривает порой, что дизайнерам приходится «раздвигать» стены малогабаритных помещений, проектировать авторскую мебель, функциональные гардеробные комнаты, создавать авторские интерьеры кафе, ресторанов, баров, кофеен, где можно перекусить или полакомиться десертом, и боулинг-клубов. Искать новые решения, использовать неизбитые приемы, предлагать оригинальные идеи, воплощать пожелания заказчиков в осязаемые предметы и формы — работа, безусловно, творческая и очень интересная.